注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

数说2008互联网:网络视频寒冬之后或是春天  

2008-12-11 09:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】2008年注定是非比寻常的一年。不仅是因为我们的民族经受住了冰冻雨雪、汶川地震等各类自然灾害的考验,也不单单是百年奥运盛会在北京的华丽闭幕。更重要的是,在这些让所有中国人亲历和铭记的大事中,处处可见互联网的身影。互联网已经成为13亿中国人现实生活中不可缺少的一部分,网络视频纷至沓来、网络购物深入民心、网络娱乐爱不释手,各类网络应用开始在拥有5000年悠久历史的文明古国生根、发芽。

  即日起,本博客专栏将依托CNNIC今年以来发布的一系列调查报告撰写发布《数说2008互联网》系列文章,描绘中国互联网的宏大蓝图,把脉中国互联网的应用情况,问诊中国互联网的发展瓶颈,分行业、分领域的分享和解读各类数据、数字背后的深远意味和对互联网从业者的参考价值。

  第一期:《数说2008互联网之:农村互联网市场潜力待挖掘》。

   第二期:《数说2008互联网之:青少年上网亟待引导和规范》。

  第三期:《数说2008互联网之:网络视频寒冬之后或是春天》。

 

2008年中国网络视频行业研究报告解读 

 

1、网络视频规模:1.6亿

网络视频用户规模达到1.6亿,相当于每1.3个网民中就有一个网络视频用户,先后已经有3亿美元的风险资金投资了上百家从事网络视频的企业

——经过了2006年快速普及期和2007年产业盘整、洗牌期,我国网络视频行业迎来新的增长高峰,行业竞争更趋激烈。

 

2发展趋势平台多元化、应用多元化

网络视频发展未来将走平台多元化、应用多元化趋势;网络视频行业的竞争将不仅仅局限于现有同类的视频网站之间,而且还将出现不同类视频网站间的交叉竞争格局,网络视频行业的竞争将更加趋同化和激烈化。

——我国网络视频行业正朝着多样化、融合化的方向发展。

 

3、网络视频用户分析

   18~30岁以下网络视频用户占58.75%

——表明高于全国网民同年龄段比例,中国视频网民低龄化特征突出。

   男性用户占55.3%,女性用户中以30岁以下年龄段,尤其是18岁以下的女性视频网民所占比例更多。

——说明中国的网络视频用户中年轻女性的特征较为突出。男性和年轻女性将成为视频行业着力发展的用户。

   网络视频消费的最主要地点是家中,网吧和单位。

——使用比例低于全国网民在网吧和单位上网的比例。家庭视频消费市场中,网络视频正在不断迫使传统有线电视的地位被边缘化。并且在家中使用网络视频的比例高于全国网民在家上网的比例。

 

4、视频便用习惯分析

   网民不消费网络视频的主要原因,没时间占到53.7%;网速太慢占25.6%;找不到想看的内容和网络节目质量令人不满意分别占到19.8%13.4%;不知道和不习惯的网民占到13.1%17.5%

——网络视频服务网站若想在未来获得更大发展,不仅需要普及视频行业知识,并且在服务内容和质量上进一步进行价值提升。 

   网民关注的视频内容中,电影和电视剧居首位,达到86.3%,新闻、综艺娱乐类排第二、第三位。

—— 说明网民在视频应用行为上,首要还是以娱乐性消费为主要目的,其次是获取资讯信息。

 

5视频网民的分享和转载行为

  约四分之三的视频网民表示会有分享行为

——分享成为视频网民中普遍的一种自发内容传播方式。

  网民分享网络视频的原因中,76%网民选择了“我就是喜欢分享”,其次,为了增进友谊和维系朋友的关系。

——网民分享视频内容成为双方间增加交流机会的良好方式。

 

(注:本报告正式公开发布时间是2008年6月17日,以上数据截至到2007年12月31日,详细报告参见:《2008年中国网络视频市场及视频消费行为研究报告》  
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017