注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

数说2008互联网:青少年上网亟待引导和规范  

2008-12-10 11:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】2008年注定是非比寻常的一年。不仅是因为我们的民族经受住了冰冻雨雪、汶川地震等各类自然灾害的考验,也不单单是百年奥运盛会在北京的华丽闭幕。更重要的是,在这些让所有中国人亲历和铭记的大事中,处处可见互联网的身影。互联网已经成为13亿中国人现实生活中不可缺少的一部分,网络视频纷至沓来、网络购物深入民心、网络娱乐爱不释手,各类网络应用开始在拥有5000年悠久历史的文明古国生根、发芽。

  即日起,本博客专栏将依托CNNIC今年以来发布的一系列调查报告撰写发布《数说2008互联网》系列文章,描绘中国互联网的宏大蓝图,把脉中国互联网的应用情况,问诊中国互联网的发展瓶颈,分行业、分领域的分享和解读各类数据、数字背后的深远意味和对互联网从业者的参考价值。

  第一期:《数说2008互联网之:农村互联网市场潜力待挖掘》。

   第二期:《数说2008互联网之:青少年上网亟待引导和规范》。

 

2008年中国青少年上网行为研究报告解读  

 

1、青少年网民:1.07亿

25 岁以下的青少年网民规模已经达到1.07亿,网民规模超过总体网民规模的半数(50.9%)。青少年群体的互联网普及率为24.2%

--青少年网民是中国网民中规模最大的一个年龄群体,普及率高于总体网民,由于这一群体对网络接受偏好,青少年网民规模仍存在巨大的发展潜力。

 

2、青少年手机网民:3

半年内超过3 成(31%)的青少年网民使用手机上过网,高于全国24%的比例。其中在校大学生网民使用手机上网的比例最高,已有4 成(40.2%)半年内使用手机上过网。

--手机互联网是一个快速崛起的新兴媒体,针对青少年开展手机精准营销大有可为。

 

2、网吧上网者达33.5%

中小学生网民中仍有33.5%在网吧上网。

--对网吧和上网内容的合理监管是引导、保护青少年健康上网的重要途径;对一些针对青少年群体的网络及周边产品来说,网吧将是重要的营销阵地。

 

4、青少年网民网络游戏沉迷:73.7%

半年内未成年网民中高达73.7%的人都玩过网络游戏。而其它互联网发达国家如美国等,网络游戏的普及率只有35%

--应引导游戏产业健康发展,包括注意青少年防沉迷;开发益智、健康、向上主流价值观的游戏产品。

 

5、即时通信使用率已经超过9

青少年网民的即时通信使用率已经超过9 成,超过一半(55.9%)声称在网上结交过新朋友,网络交友已经成为青少年网民普遍的生活方式。

--即时通讯庞大的用户群可为其探索新的盈利模式提供基础,例如:增值服务、网络营销等方面;青少年网络交友有利有弊,应加强对青少年网络交友的正确引导,趋利避害。

 

(注:本报告正式公开发布时间是2008年4月25日,以上数据截至到2007年12月31日,详细报告参见:《2008年中国青少年上网行为研究报告》   

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017