注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

从网民互动浅析Web2.0时代的网络社会规范  

2008-11-07 10:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部分析师  秦英

 

随着 技术理念的实现和发展,互联网进入了一个参与、互动、共享的时代。一方面,对于web2.0时代的网民大众而言,上网的多数人不仅仅是被动的信息和服务的分享者,同时更是主动的创造者,在线的人一起工作、分享、互助已经成为网络社会生活的主题。从这一点来看,更贴近“人性本善”的乐天的硅谷精神,的确使得信息方式再次发生了质的变革。与此同时,我们也应看到web2.0时代,网络社会规范变得越来越难。

Web2.0时代的网络社会延伸和拓展了现实的社会生活,在网站上,只要我愿意,我可以既是网站内容的消费者(浏览者),也是网站内容的制造者,网络社会的我是一个独立的个体在生活。仅在中国而言,拥有2.53亿网民的一个大社会,多数人的参与行为会使得网络社会更加生机盎然,但同时,网络社会自身的诸多特征也必然使其迥异于现实社会。在网络社会中,也许我有着几个不同的“我”,可能我在不同的论坛中发出的帖子代表的是相互矛盾的立场和观点;在交友网站中,可以用显示社会中我对各种规范、身份和角色的理解,来扮演着不同期望下的不同角色;我也可以反规范、破坏秩序去扰乱网络社会的一方净土,因为我对于你而言是“触不到的人”。同样,可能在遥远的某个地方有一个数据库,它包含着我的个人资料,并在我毫不知情的情况下,泄漏我的信息;或者,我在偶然的一瞬间也会意识到,我是谁?我在这里做什么?

社会的规范依赖于个人从他人的观点中来评价自身的能力,这是现实社会探讨个体与社会控制关系的出发点。如果现实生活中的每个人,都不是从儿时的挫折与赞扬中来识别和筛选自己未来的行为选择,没有在潜移默化地用“挫折”和“赞扬”中的潜藏的各种是非标准来观察自己、评价自己、强化自己的行为的能力,那么对于社会内部的规范来说将会变得异常的困难。在网络社会中,信息符号已经成为一种生存的“实质”,在这些情形下,我没有稳定的身份、角色、性格、感情。在与他人的互动中,这些持续的不稳定性,使每个自我都去中心化、分散化、多元化,我们都是善变的,我们与他人的关系也仅仅是信息符号间脆弱的关系。如果生活于其中的每个微观的个体都不稳定,那么这个社会的规范一定是很难实现的。

无论是网络社会还是现实社会,社会与制度代表着个体之间有组织、模式化的互动。个体能够根据角色扮演控制自己的认知反应和行为选择,这样才会使网络社会的互动交往具有价值。所以,网络应该为我们每个人提供一个“善意”的平台,而作为每个生活于其中的人,无论你所扮演的角色是真是假,都是来源于对生活互动中、对周围事物的理解和识别,那么,既然有扮演某个角色的能力,就应该可以对自己的行为加以控制,这样你与他人之间的这种互动才具有价值。同样,网络社会中的诸多建设者们,更需要为每个个体在互动中提炼并维系一个群体的信仰、价值和规范。这样,每个生活于其中的人,才会将自己的认知和行为扩展到更加广泛的网络社会标准和观念上。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017