注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

百度真的要趟B2B这滩水?  

2008-11-21 09:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部分析师   孙秀秀

 

 

    最近传言百度要进军B2B的消息越来越多,百度公关部似乎也有意模糊公众视线,对此消息不予回应。难道,百度真的打算进军B2B了吗?

    抛开百度财务状况良好,财大气粗等宏观条件,这些条件很多大的互联网公司都具备,单从百度自身的运营特点看百度进军B2B,可能会产生一些影响。

    第一点,B2B业务可能会对百度原有业务造成影响。百度赖以成名的看家本领是竞价排名。竞价排名运营至今,已有一些负面影响,在百度上搜索“鲜花”,除了右侧的关键词广告外,左面搜索结果的第一页已经全部是广告结果,如下图,搜索结果下角有“推广”字样的即为广告。

百度真的要趟B2B这滩水? - chinesecnnic -    cnnic互联网发展研究

 

    尽管也有别的搜索引擎这么干,但作为老大的百度树大招风,受到的诟病最多。许多个人和企业担心百度会干涉搜索结果公正性。如何最大程度地避免,而不是放大这种负面影响,应该是百度的重要任务。百度如果推出类阿里巴巴的B2B平台,将会放大这种负面影响。

    传言百度将进军B2B的另一个证据是沱沱网胡欣然及其团队加入了百度。其实百度与沱沱网都需要大量的企业客户,两者客户资源有重合。百度除了利用胡欣然的能力之外,想借用胡欣然手头的企业资源,拓展本身的业务的可能性也很大。

    第二点,百度的优势不够有优势。目前百度原有企业客户大约有20万家,这些客户应该是百度加入B2B的潜在客户。而目前阿里巴巴付费会员已经号称达到30万,潜在客户数量则更多。这一点企业资源优势与阿里巴巴相比,不够强。

    这与百度进军C2C有所区别。C2C主要针对的是最终消费者,而在个人用户中,百度的市场份额已经极具优势。根据CNNIC调研结果,个人用户中本就有很多会通过搜索引擎搜索商品。无论是百度的社区,还是搜索引擎等都可以给C2C一臂之力。B2B没有这么大的优势。

    最后一点,其实目前中国的电子商务环境还不够成熟,B2B,C2C都是相对烧钱的行业,百度同时进军两个烧钱的行业,营运压力有点大。百度要进军B2B,需要筹划妥当喽。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017