注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cnnic互联网发展研究

研究中国互联网

 
 
 

日志

 
 

山寨机不是Android的希望  

2008-11-11 10:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNNIC互联网发展研究部分析师   池大治

 

   谷歌公司的Android手机操作系统是基于开放平台的软件,长期以来都受到全球各种手机生产厂家与媒体的关注,但其发布日期却一推再推,不禁让人浮想联翩:到底是技术出了问题,还是市场出了问题?

   Android操作平台联盟——开放手机联盟(OHA)是推进Android操作系统发展的组织,目前已经有超过30个单位的参与。其成员包括摩托罗拉、索尼爱立信、三星、LG等30多家产业链上下游公司。这样强大的阵容,而且都是长期在手机产业中发展的企业,加上谷歌的研发精英,怎么会这么久不能推出正式版的Android呢?

   中国互联网络信息中心(CNNIC)互联网发展研究部分析师池大治认为:即使这种基于Linux的平台会有研发难度,也不是谷歌最头疼的问题,真正的问题是如何更好地发展市场。而目前广泛传言的Android山寨机版,也只是谷歌的短期策略。

   Android作为一款彻底的开源软件,除了开放手机联盟(OHA)成员,其他厂商也可以使用。在第十七届北京国际通信展上,联想移动表示将在2009年与中国移动合作,推出一款采用Android操作系统的智能手机,为将来移动互联网服务的普及提前布局。但在合作方向上,无疑中国移动定制机和山寨机这两个群体,最受业界的关注。

   目前,中国移动是OHA中唯一来自中国的成员,虽然中国移动的定制机种类只有50余款,其市场份额也不算高,但中国移动在未来3G市场的领导力,以及Android在中国移动定制机中的延伸作用,却是真正需要关注的。一方面强强联手,更容易打造Android的高端形象,虽然是开放平台,但也需要用户对其服务品牌的认同;另一方面,通过中国移动定制机作为试验田,可以快速打开多品牌合作的空间,中国移动的各个定制品牌,都将与Android展开合作。

   相比之下,虽然山寨机目前的市场份额大有后来居上之势(无准确数据,有媒体报道称占到市场的1/3强),但由于缺少规范的管理,加上质量、寿命、服务等诸多问题,其长期发展必定向品牌化经营方向,进入与传统品牌的竞争行列,因此真正的发展空间并不很大。除非Android和谷歌想依靠山寨机来OEM,大打品牌之战,否则山寨机并不能为Android带来多大帮助。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017